1. 首頁 >
  2. 認識萬能 >
  3. 學校簡介

學校簡介

本校於民國五十九年由林萬來先生與黃能才先生共同創辦,於民國五十九年八月二十五日經台灣省政府教育廳 教五字第五九一五六號函准予立案,校名定為「嘉義縣私立萬能工商職業補習學校」,當年董事會推選林萬來先生為第一屆董事長並選聘唐金四先生為首任校長,於五十九學年度起,招收中級部商業科一班,高級部機工、電工、商業科各一班,時有教室五間,實習工場一間,學生數計185人。

民國六十年奉省教育廳教三字第○七九九五號函,准予改制為高級工商職業學校,原補習學校改制為附設補校,職校招收機工、電工、商科各一班計九十四人,是年增建玄關,教室七間,學生職補校計386人。

民國六十二年首任校長唐金四先生辭職,聘黃能才先生擔任校長至六十三年三月,繼聘馮溥仁先生擔任第三任校長。民國六十八年九月二日馮校長病故,繼聘黃能才先生接任校長。

民國六十九年及七十年積極充實各科教學設備計新台幣肆佰多萬元,機、電工科主要設備在嘉雲地區已凌駕其它私校,學生職補校計982人,並於七十年六月奉准設立汽車修護科二班。

民國七十一年六月四日,機工科評鑑榮獲優等獎。民國七十二年三月二十四日,商業科評鑑,及七十二年五月二十五日電工科評鑑均獲優異成績。民國七十二年本校自籌經費新台幣貳佰捌拾萬元建三樓教室五間,以作為教學之用,並自籌經費新台幣肆佰萬元建造水泥鋼筋汽車修護科實習工場700平方公尺一棟,供汽修科學生實習之用,當時職補校學生人數計1042人,民國七十三年自籌經費參佰陸拾萬元,增建三樓英打、中打、製圖教室、圖書閱覽室及電化教室各乙間。

民國七十四年四月一日,聘陳良境先生接任第五任校長。民國七十四年十月自籌經費貳佰捌拾伍萬元,新設電腦教學教室,民國七十七年六月,奉省教育廳令,准予增設電子設備修護科及資訊兩科,民國七十七年九月,自籌經費壹仟貳佰萬元,興建力行大樓,於七十八年四月底完工啟用,佔地八百平方公尺,建造鋼筋水泥四樓,一、二樓供電子科、資訊科實習用,三、四樓為中央空調現代化設備之男女生宿舍,可提供二百二十名遠道學生住宿。

民國七十八年五月,自籌經費壹佰捌拾萬元,新設美髮教室、餐飲實習教室、客房、套房實習教室,以備觀光事業科學生教學使用。民國八十一年八月奉教育廳核準,增設美容科。民國八十一年九月通過行政院勞委會職訓局評鑑室內配線、工業配線丙級檢定場地評鑑合格,並承辦技能檢定工作。

民國八十二年八月,觀光事業科及商業經營科調科班改設為資料處理科。民國八十三年四月通過行政院勞委會職訓局評鑑汽車修護、技術士技能乙、丙級檢定場地合格,並承辦技能檢定工作。

民國八十三年五月增建育英樓,耗資新台幣伍仟參佰貳拾萬元,建築面積四千二百平方公尺,增設室內游泳池、視廳室、圖書室、閱覽室、撞球室、KTV、交誼廳、桌球室、美容美髮專業教室、電腦教室及禮堂...等。

民國八十三年八月,電子科調科班改為資訊科增班。民國八十四年八月通過行政院勞委會職訓局評鑑電腦硬體裝修、軟體應用技術士丙級檢定場地合格,並承辦技能檢定工作。

民國八十五年一月通過行政院勞工委員會職業訓練局評鑑氣體燃料導管職類丙級檢定場地合格.(全國唯一檢定場地)並承辦技能檢定工作,民國八十五年九月增建汽車修護科實習工廠,建地六百三十八平方公尺。

民國八十六年三月增建力行樓南、北兩側四層樓教室各八間,合計十六間新建教室,民國八十六年六月通過行政院勞工委員會職業訓諫局評鑑電器修護職類乙、丙級檢定場地合格,並承辦技能檢定工作。

民國八十六年十一月十八日科技大樓動土儀式後,開始動工與建,地下一樓,地上八樓,土地面積一千二百六十平方公尺,建築面積一萬餘平方公尺,雙座電梯,有階梯式會議廳、各科展示室、電算中心、學術研究室、電腦教室、各科辦公室、實習教室及檢定場所………等,硬體工程耗資壹億H千萬元。

民國八十七年八月通過行政院勞工委員會職業訓練局評鑑自來水管配管職類乙級檢定場地合格,並承辦技能檢定工作,民國八十八年五月通過行政院勞工委員會職業訓練局評鑑電腦軟體應用職類乙級檢定場地合格。

民國八十八年十二月底,科技大樓完工,民國八十九年,即西元二千年元月三日落成啟用;當時學生人數職補校計2166人。

民國九十三年學生數突破2500人,為使師生有更寬廣的教學環境,董事會在少子化的大環境下,毅然決定斥資興建風雨球場及慈暉大樓。

民國九十四年十一月十九日慈暉大樓動土儀式後,開始動工興建,地上六樓,土地面積1025平方公尺,建築面積6151平方公尺,有階梯式會議廳、各處室辦公室、校長室、小型會議室、咖啡廳、交誼聽、餐飲科辦公室、大禮堂、教室、餐飲科各職類實習教室及檢定場所………等,硬體工程耗資壹億貳千萬元。

民國九十四年十一月十九日室內球場動土儀式後,開始動工興建,土地面積1816平方公尺,有運動器材管理室、冷熱飲販賣部、室內撞球台、籃球場、排球場、羽球場、硬體工程耗資壹千萬元。

民國九十五年學生人數突破3000人,民國九十六年,慈暉大樓完工啟用,學生人數計3286人,教職員數計136名,校車路線總計30線,路線遍及雲嘉南地區。