資料處理科介紹

連至本校資料處理科網站

電話分機:(05)2687777轉571

落實雲端科技理念,拓展多媒應用與商務管理

資處科是個活動多、向心力強、流失率低、升學率高、氣質佳、素質優良的科系。在學校無論生活榮譽及秩序上,資處科總是常勝軍。也常獲大家之肯定。這都是資處科的學生在平時就養成的一種溫文儒雅,具書卷氣息的形象,加上同學對團體榮譽的重視,才能有的表現。

另外,科老師對學生的品德要求及專業更是從學生的表現就可以看得出來的。把學生交到萬能資處科去照顧,就是一種安心,一種放心。

資處科的招生五問?

(1)什麼人適合就讀資處科?

資處科結合電腦及商業課程,是一門動腦又動手的科系,如果您對 電腦有興趣,又想在以後可以坐辦公桌,當個『白領階級』的新貴。 只要在電腦前坐一整天動動滑鼠,就有Money可以賺的人,就讀資 處科就對了。 「白領」是指以提供腦力來穫得報酬的人,其中包括管理者階層。 「藍領」則是指以提供體力勞動,來穫得報酬的人。

(2)資處科學什麼?(資處科的三年課程?)

資處科所學都是(A)商業經營與管理的手法及(B)運用電腦來應用與設計的課程。

『商業課程』:

企業管理 介紹企業的理念與經營的管理模式,以實際市場中的成功案例作討論,如百貨公司、7-11超商之經營
行銷管理 對產品作設計選擇適當行銷策略,有效達成銷售目的,如電視廣告、報紙平面媒體行銷策略…等
會計與經濟 會計學習分析交易的行為與財務之統計,有效輸出報表,供企業主管作決策,為商業類科必備知識
經濟學習人類供給與需求之活動,利用有限資源達最大效用
電子商務 透過網際網路實施電子化交易行為,如奇摩拍賣,網路訂書…等

『電腦課程』:

中英文輸入 學習中英文打字,為資處科首要基礎課程
文書處理 學習Word,排版,編製表格與列印
網頁設計 學習製作個人與企業網頁
影像多媒體 學習影像處理PhotoImpact及數位錄相機影音製作
簡報設計 學習製作電子式簡報,讓簡報更生動有趣
電子試算表 學習Excel,用電腦來統計與繪製圖表
動畫設計 學習Flash動畫製作
網際網路應用 學習網路原理與網際網路之應用軟體之認識
專題製作 結合三年之學習內容,製作屬於個人的專題作品

(3)資處科可考什麼檢定?

本科合格檢定場地如下:

依照三年課程安排,資處科可規劃多項檢定。而且都在學校可以完成

一年級 中文輸入、英文輸入、電腦軟體應用丙級
二年級 網頁設計丙級、會計丙級、Word2003、PowerPoint2003
三年級 電腦軟體應用乙級、門市服務丙級、影像Photoimpact

(4)資處科未來出路?

資處科學生畢業可以考慮升學或是就業。

尤其我們較重視的是升學(未來高職畢業生過多,唯有繼續升學才能提升自己競爭力)。資處科畢業科系選擇最多元化,可說是「升學管道最暢通的科系」有100~200個科系可以選填,因升學門檻低,升學不是夢想,只要您願意,都有學校唸。

選擇就業的同學,出路也相當廣泛,可以走設計階層、管理階層或服務業••等。如金融界銀行保險人員、會計人員、秘書助理、超商門市人員、物流倉管人員、電腦操作人員、資料輸入人員、文書處理人員、網頁設計人員、動畫製作人員、影像處理人員或自己建構網路拍賣作SOHO族••等等。

(5)萬能資處科的特色?

得獎

實習專業電腦教室

本科擁有5間專業電腦教室,為每人一機,全新液晶螢幕,高速網路電腦教室

202 規劃四核心CPU無線網路教室 中英文輸入、文書處理專業電腦教室
209 雙核心CPU、22吋液晶寬螢幕 多媒體動畫及網頁設計專業電腦教室
301 Pentium IV 2.8G,17吋液晶螢幕 勞委會各項電腦類科合格檢定場地業電腦教室
303 中英文輸入、辦公室軟體檢定 即測即評學科合格場地電腦技能基金會各項檢定專業教室
307 四核心CPU、22吋液晶視訊寬螢幕 多媒體影像及影音製作專業電腦教室

PS:充電站

單核心CPU:處理運算一般(市面上已少,便宜)

Intel Core 2 (Duo):雙核心,處理運算快(市面上普及,約20000元左右)

Intel Core 2 Quad:四核心,處理運算更快(款式新,價格貴)

資處科師資

專業師資陣容,近半數取得碩士學位及全數擁有乙級專業技術證照,並多位取得勞委會聘任之檢定監評委員。