[回公告系統]
單位實習處發公告者實習處來源140.?.?.5
標題資訊科-機器人大賽傳捷報相關網址人氣6103
時間2008-12-23 10:50:40 (最新編修時間 2008-12-23 10:51:17)相關附件管理刪除 編修

新增網頁1

 資訊科-機器人大賽傳捷報

 

日前(12/13)於台北縣舉行的九十七年台灣區國民中學以上學校電腦化運動機器人競技大賽中,本校資訊科四名學生,表現優異,脫穎而出,囊括高中職機器人賽跑組第二四名佳作第一名。捷報傳回,全校師生莫不興奮喜悅。

 

此次參賽選手,由三名二年級同學(蔡嘉一吳哲豪趙珮媜)與一名一年級同學(蕭雅君)所組成,在黃一民主任陳顯宗老師協力指導下,首度報名參加,即獲佳績。如此的成果,讓資訊科在持續投入校內機器人教學課程的發展上,注入了一劑強心針。

 

由於智慧型機器人是一項未來相當重要的科技產業項目,因此目前在各大專院校的資訊、電子、電機等相關系所裡,都將此視為重要的發展領域。而教育部為了發掘與培訓此領域的人才,更是每年舉辦或協辦這項比賽。因此,各校也都全力準備,爭取最佳成績。從今年參加的隊伍多達435隊來看,便可知機器人程式設計領域所受到各級學校重視的程度。

實習主任指出:「學校是從前年開始引進機器人課程教學,是雲嘉南地區最先引進包含人型、樂高及智慧型自走車課程的學校。近兩年來,也全力發展高科技的電腦資訊技術教育。這次能在機器人競賽中得獎,也等於給學校一個極大的鼓勵與肯定。」

指導老師黃一民主任表示:機器人大賽競爭非常激烈,參賽者幾乎都是知名的明星學校學生,也都在這領域鑽研很久,因此能在首度參賽便獲得如此成績,實屬難得。黃主任說:「這次科內組隊參加,是抱著向他校學習的心態,鼓勵學生以積極努力的態度參與這次的賽程,因此行前特別與學生做好心理建設,希望學生能以平常心看待。不過,難能可貴的是,這次高中及大專機器人競速組,只有六隊於規定時間內能到達終點,而本校不僅於時間內完成競賽,成績揭曉後,更是包辦了四隊的名次,令參賽的各校學生及老師刮目相看。」

由於這次比賽,指導老師與同學們為了克服機器人的平衡感問題,花了不少心思,除了尋找市面上功能優越的防滑貼布外,更積極改善程式設計來解決機器人於跑步時容易跌倒的現象。參賽同學蔡嘉一說:「人型機器人的重心及動作很不好操控,經過不斷測試,不斷重複修改,才能讓機器人比較穩定地快速前進,並於時限內達成目標。因此,能有不錯表現,也是辛勤後必然的收穫。

特別值得一提的是,此次唯一的一年級同學蕭雅君,首度參賽,便榮獲佳作第一名,其潛力可謂無限。國中基測以近200分成績考取國立高中,卻選讀萬能工商資訊科的雅君笑著說:「國中畢業時考量就讀學校,到萬能工商資訊科網站流覽之後,覺得萬能的設備及教學目標能讓我在未來三年學得自己想要的專業技能,因此決定捨國立高中而就讀私立高職。」此次能於初次比賽,便為校爭光,雅君表示將在專業領域上更積極學習。

校長也表示﹕參賽的四名學生及指導老師經常利用假日到校編寫機器人程式、設計動作等,這些選手為了榮譽而辛勤努力的精神,值得大家讚許。他特別說明,萬能工商是一所相當重視學生專業技能實作的學校,每年都有學生獲選為各項技藝競賽的國手資格,今年剛舉行的全國商業及家事類技藝競賽就有李淑怡吳秀芳同學獲得全國優勝的佳績,因此學生只要肯下工夫,技職學生終會有屬於自己的一片藍天。



 

[回公告系統]