[回公告系統]
單位實習處發公告者實習處來源140.?.?.5
標題萬能工商叫做 「五多一高」相關網址人氣11693
時間2007-05-24 12:48:55 (最新編修時間 2007-05-31 07:23:44)相關附件管理刪除 編修

新增網頁2

萬能工商∼∼五多一高

國手多、菁英班多、個人證照多、班級證照多、全校證照多

乙級通過率高

校今日舉辦第三十四屆畢業班在校三年取得證照成果發表會,成果豊碩亮麗。今年入選室內配線配管電銲冷凍空調職類等四位國手,將於十一月中旬代表國家前往日本靜岡縣參加第三十九屆國際技能競賽外,今年即將畢業的學生更是以最優秀的技能成果展現實力,各科計取得國家證照乙級者有118人、丙級證照數為2142張,平均每人取得國家證照數為2.5張,其中證照取得張數更以電機科為最亮眼,該科實三水電人數為45人,取得國家證照數平均每人高達6張。

根據實習處主任表示:「本校深刻體認現今工作機會得之不易,除鼓勵學生畢業後升學或就業,更輔導每位學生在校三年,至少取得一張丙級證照外,目前學校更以提高畢業生在畢業前乙級的通過率為主要目標!」。除此之外,根據記者瞭解更發現萬能工商今年乙級證照通過率再創該校新紀錄!各科乙級考照通過率最高者為資料處理科九成二、電機科八成四、資訊科七成七!

「在五年前國中畢業時,我選讀嘉工補校電子科隨即休學,到工廠當學徒,也曾參加『八家將』的陣頭團體,那段期間左右鄰居到我就搖頭!還好後來我選擇重拾課本,現在即將自萬能畢業的我,已經順利取得電腦軟體應用乙丙級等多張證照!也即將進入大學追求更高深的學問。」這是該校今年應屆畢業生吳政翰所說。而另一位資處科學生莊蕙婷說:「三年前國中學測考完後,當時我的成績還未滿七十分,就像個戰敗的孩子!我覺得我讓家人丟臉,但在三年後,在我們村子裡我卻變成家喻戶曉的技職風雲人物!當初國中畢業選擇念其他公私立高職的同學,如今對我充滿羨慕!因為他們有的高職三年,到現在一張丙級證照都沒有,反而現在我已經取得乙級證照!」根據瞭解三年前自朴子國中畢業的莊蕙婷同學如今在畢業前夕,已取得軟體應用乙級國家證照、軟體應用丙級網頁設計丙級會計丙級等多張證照,目前她正在積極的準備經由取得乙級證照參加四技的技優甄選。

校長對記者表示:技職學生學有專長,條條大路通羅馬,ㄧ樣有璀璨未來。本校今年已有九位應屆畢業學生榮獲保送台北科技大學雲林科技大學高雄應用等國立科技大學!保送名額之多,居全國學校之冠!可見本校除了對於學生日常品行的要求不鬆懈外,對學生技職專業能力及技能的培養,更是不輸給一般技術學院!所以學生有證照就表示有技能專長,無論將來畢業後選擇升學或就業都不會有煩腦。

除了今年的乙級通過率居雲嘉南地區職校翹楚之外,在應屆畢業生中,有三十四人擁有至少五張以上證照,其中更有八人擁有多達九張以上證照!謝金諴同學(包括乙丙級自來水管配管乙丙室內配線電器修護氣體燃料導管配管工業用管配管水匠甲乙種電匠瓦斯匠)柳村昇同學(乙丙級電器修護自來水管配管氣體燃料導管配管工業用管配管工業配線室內配線水匠乙種電匠瓦斯匠工業電子)分別取得十一張證照,雖未突破黃仲興學長所保持之十六張國家檢定專業證照,但已屬難能可貴,而他們在校三年所學電機科相關證照均已齊備。難怪近年來雲嘉南地區的家長們,提起該校,無不豎起大拇指稱讚的說:「技職教育的搖籃,非萬能工商莫屬!」

備註:

1. 乙級考照通過率最高:為資料處理科實三商,班級人數37人,取得乙級者34人,通過率最高九成二。

2. 班級取得證照數最多:為電機科實三水電,班級人數45人,全班共取得275張證照,平均16張,破該校去年201張紀錄。

實三水電

謝金諴*11