| 架構圖 | 報考類組說明 | 升學宣導簡報 |

《 考招分離的內涵 | 考招分離的目標 | 考招分離基本架構

考招分離的內涵

教育部為改進技職教育體系傳統聯招考試,整合各類多元入學方式,簡化招生工作,兼顧技職校院自主選才,規劃招生方

式採行考招分離制度,配合推薦甄選、技優保甄、申請入學及聯合登記分發等方式,共同構成技專校院多元入學方案。

自90學年度起採行「考招分離」制度,由教育部成立「技專校院入學測驗中心」,負責辦理入學測驗試務規劃與執行事

宜,考生僅需參加一次測驗,其成績可供推薦甄選、技優保甄、申請入學及聯合登記分發等各類多元入學管道使用,減少考

生重覆報考各招生委員會的考試次數與負擔。並成立技專校院招生策進總會,負責統籌各技專校院招生業務、審議招生策略

及改進招生工作。至於各技專校院之招生事務,仍由聯合招生委員會或單獨招生委員會辦理,並依各學制、入學方式之不同

,訂定公開招生辦法、審議招生簡章,及規定招生之作業方式與程序。

考招分離的目標

總體目標

1. 改進各考科之命題品質,使招生學校科系得正確掌握考生之共同及專業科目學力程度,另得引導上游學校教學正常化。

2. 提供維繫技職體系多元入學之精神,各校在招生方面既可達到多元選才的目標,又不失過去聯招所有之公平、公正、公開的學生學習能力之評量準則。

3. 避免過去多元入學管道辦理時程過長,使上游學校(尤其是二專)教學產生困擾。

4. 提供考生充分選校選系的機會。

5. 考試科目之提供應以能滿足各校系招生所需之筆試測驗為原則。

6. 滿足具有現代化精神之學校選才自主的特色,又不失社會公信力。

7. 提供當年度及未來考生有一完整之考招系統概念,提昇考生對校系選才的正確認識,並減輕考生重複參與考試及各項招生作業之困擾。

進程目標

1. 由教育部指定委託一校(或招策總會)負責各招生管道入學條件之總彙整,測驗中心配合考科之命題及考試。

2. 針對各招生名額比例及選才標準,透過相關會議設立基準。

3. 利用各種媒體提供考生完整之各校系在各招生管道的選才條件。

4. 進行各項多元入學管道招生作業之必要簡化與改進。

5. 考、招分別處理報名作業,以協助社會及考生及早體認考招分離之意義。

中長程目標

逐步發展校際間招生運作之正式統合機制 以避免學校間之惡性競爭。

考招分離基本架構